Skip to main content

Benutzer

Benutzerverwaltung​

Die Benutzerverwaltung in Vision ermöglicht Ihnen die zentrale Verwaltung aller Benutzerkonten Ihrer Organisation. In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie neue Benutzer anlegen, bestehende Benutzerkonten konfigurieren, Benutzergruppen zuweisen und Benutzer bei Bedarf wieder löschen.

1. Benutzerverwaltung Öffnen​

Navigieren Sie im Bereich Organisation zum Menüpunkt Benutzer. Es öffnet sich die Liste aller Benutzer mit den Spalten Benutzername, Benutzerquelle, Benutzergruppe und Erstelldatum. Über diese Übersicht können Sie alle vorhandenen Benutzerkonten einsehen und verwalten.

Benutzerverwaltung Öffnen

2. Neuen Benutzer Anlegen​

Klicken Sie auf die Schaltfläche + (Plus) oben rechts in der Liste, um einen neuen Benutzer anzulegen.

Neuen Benutzer Anlegen

3. Benutzernamen Eingeben​

Das Fenster Benutzer konfigurieren öffnet sich. Geben Sie zunächst den Benutzernamen im Feld Benutzername ein. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld und muss ausgefüllt werden.

Benutzernamen Eingeben

4. Passwort Festlegen​

Legen Sie im Feld Passwort ein sicheres Passwort für den neuen Benutzer fest. Auch dieses Feld ist ein Pflichtfeld. Das Augensymbol rechts im Feld ermöglicht die Anzeige des eingegebenen Passworts zur Kontrolle.

Passwort Festlegen

5. Vor- und Nachname Eingeben (Optional)​

Optional können Sie den Vornamen und Nachnamen des Benutzers in den entsprechenden Feldern eingeben. Diese Angaben sind nicht verpflichtend, erleichtern jedoch die Identifikation der Benutzer in der Übersicht.

Vor- und Nachname Eingeben

6. Optionen Konfigurieren​

Im Bereich Optionen können Sie weitere Einstellungen vornehmen:

  • Sprache: Legen Sie die Sprache für die Benutzeroberfläche fest (z.B. Deutsch)
  • Helleres Design: Aktivieren oder deaktivieren Sie das helle Design
  • Benachrichtigungston (Meldungen): Aktivieren oder deaktivieren Sie akustische Benachrichtigungen
  • Aktiv: Setzen Sie den Benutzer auf aktiv oder inaktiv

Optionen Konfigurieren

7. Benutzergruppe Verknüpfen​

Um die Rechte für den Benutzer festzulegen, müssen Sie die entsprechenden Benutzergruppen zuweisen. Klicken Sie im Bereich Zugewiesene Gruppen auf die Schaltfläche + Benutzergruppe verknüpfen.

Benutzergruppe Verknüpfen

8. Benutzergruppen-Dialog Öffnen​

Es öffnet sich das Dialogfenster Benutzergruppe verknüpfen mit einer Liste aller in ihrer Organisation verfügbaren Benutzergruppen.

Benutzergruppen-Dialog Öffnen

9. Benutzergruppe Auswählen​

Wählen Sie eine oder mehrere Benutzergruppen aus, die dem Benutzer zugewiesen werden sollen. Sie können mehrere Gruppen gleichzeitig zuweisen, um die Berechtigungen zu kombinieren.

Benutzergruppe Auswählen

10. Auswahl Speichern​

Klicken Sie auf Speichern, um die ausgewählten Benutzergruppen zu übernehmen. Der Dialog schließt sich und die zugewiesenen Gruppen werden im Bereich Zugewiesene Gruppen angezeigt.

Auswahl Speichern

11. Benutzer Speichern​

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unten im Konfigurationsfenster, um den neuen Benutzer endgültig anzulegen.

Benutzer Speichern

12. Bestätigung in der Benutzerliste​

Nach dem Speichern erscheint der neu angelegte Benutzer in der Benutzerliste. Sie können sehen, dass der Benutzer erfolgreich erstellt wurde und alle eingegebenen Informationen in der Übersicht angezeigt werden.

Bestätigung in der Benutzerliste

13. Bestehenden Benutzer Auswählen​

Um einen bestehenden Benutzer zu bearbeiten, klicken Sie in der Benutzerliste auf die entsprechende Zeile des gewünschten Benutzers.

Bestehenden Benutzer Auswählen

14. Benutzerkonfiguration Öffnen​

Das Konfigurationsfenster des ausgewählten Benutzers öffnet sich. Hier können Sie die grundlegenden Einstellungen wie Benutzername, Passwort, Vor- und Nachname sowie die Optionen anpassen.

Benutzerkonfiguration Öffnen

15. Zugewiesene Gruppen Verwalten​

Scrollen Sie nach unten zum Bereich Zugewiesene Gruppen. Hier sehen Sie alle Benutzergruppen, die dem Benutzer aktuell zugewiesen sind. Sie können die Berechtigungen des Benutzers durch Hinzufügen oder Entfernen von Benutzergruppen anpassen.

Zugewiesene Gruppen Verwalten

16. Benutzergruppe Entfernen​

Um eine Benutzergruppe zu entfernen, klicken Sie auf das X-Symbol rechts neben der entsprechenden Gruppe. Die Gruppe wird damit aus der Liste der zugewiesenen Gruppen entfernt.

Benutzergruppe Entfernen

17. Weitere Benutzergruppe Hinzufügen​

Um weitere Benutzergruppen hinzuzufügen, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche + Benutzergruppe verknüpfen.

Weitere Benutzergruppe Hinzufügen

18. Benutzergruppen Auswählen​

Wählen Sie im Dialog die gewünschten zusätzlichen Benutzergruppen aus, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten.

Benutzergruppen Auswählen

19. Änderungen Speichern​

Speichern Sie die Auswahl der Benutzergruppen im Dialog.

Änderungen Speichern

20. Benutzer Löschen (Über Konfiguration)​

Um einen Benutzer zu löschen, öffnen Sie zunächst die Benutzerkonfiguration und klicken Sie unten auf die rote Schaltfläche Benutzer löschen. Diese Funktion ermöglicht das Löschen des Benutzers direkt aus der Konfigurationsansicht.

Benutzer Löschen (Über Konfiguration)

21. Änderungen Speichern​

Wenn Sie Änderungen an einem bestehenden Benutzer vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen. Mit Abbrechen können Sie die Bearbeitung ohne Speichern beenden.

Änderungen Speichern

22. Benutzer Löschen (Aus der Liste)​

Alternativ können Benutzer auch direkt aus der Benutzerliste gelöscht werden. Klicken Sie dazu auf das Papierkorb-Symbol rechts in der entsprechenden Zeile des Benutzers.

Benutzer Löschen (Aus der Liste)

23. Löschung Bestätigen​

Die Löschung muss zur Sicherheit bestätigt werden. Bestätigen Sie den Löschvorgang im erscheinenden Dialog, um den Benutzer endgültig zu entfernen.

Löschung Bestätigen